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Fecha de Inicio
Por definir

Intensidad Horaria
120 Horas

Modalidad
Virtual

Inversión
$2.693.078

 

Objetivo General

El propósito fundamental del diplomado en patrimonio cultural y gastronomía colombiana, es dar continuidad con el desarrollo integral y competente de todos aquellos que están inmersos en el sector, turístico o/y gastronómico, y puedan formar parte de nuevos proyectos en el sector que resalten el patrimonio cultural colombiano.

Las cocinas tradicionales son manifestaciones de nuestro patrimonio cultural, donde debemos de salvaguardarlas, respetarlas, y dar a conocer a las nuevas generaciones. Es un hecho que esta se debe investigar en diferentes regiones de Colombia y conocer su proceso desde la siembra, recolección y elaboración para honrar a los cocineros y cocineras encargados de esta tradición culinaria y alimentaria que con su conocimiento y práctica dan identidad y sentido de pertenencia a la gastronomía colombiana.

 

 

Público Objetivo

Profesionales o estudiantes que están vinculados en el sector turístico o gastronómico; con titulaciones como administración turística y  hotelera, profesionales en gastronomía, administradores de empresas, entre otros. 

 

 

Contenido

El participante del diplomado tendrá acceso a los contenidos teóricos, para el desarrollo del diplomado según las políticas de formación académica de la Universidad Manuela Beltran.

• Módulo 1 (una semana)

- Historia del patrimonio cultural colombiano
- Patrimonio tangible, intangible y natural
- Importancia del patrimonio cultural
- Salvaguardia del patrimonio cultural

• Módulo 2 (Dos semanas)

- Historia del patrimonio cultural gastronómico
- Aportes Español, árabe, africano e indígena
- Regiones y cultura culinaria
- Recuperación de las cocinas tradicionales.
- Inventario

• Módulo 3 (Una semana)
- Industrias culturales
- Unesco
- Ministerio de cultura
- Políticas creadas para salvaguardar las cocinas tradicionales en Colombia.

 

 

Habilidades y Competencias

• Observa, aprecia y valora críticamente diferentes manifestaciones culturales y artísticas del patrimonio cultural colombiano.

• Entender el significado de patrimonio y la trasmisión de mensajes, contenidos en el legado de las generaciones pasadas han dejado a las futuras.

• Clasifica los productos agro alimenticios y artesanales en Colombia con denominación de origen, con el fin de reconocer algunas de las más importantes características culturales del país.

• Reconoce los diferentes periodos históricos de la gastronomía colombiana, con el fin de identificar su evolución y principales características en diversos periodos.

• Registra el proceso de elaboración de una receta de la gastronomía colombiana, con el fin de identificar su historia y la influencia cultural que ejerce sobre la región a la cual pertenece.

• Distingue y rescatar productos, recetas y saberes propios de la gastronomía nacional, con el fin de recuperar tradiciones que pertenecen a la cultura de Colombia.

• Explora los principales aspectos gastronómicos de un departamento en Colombia, con el fin de identificar sus características culturales y geográficas.

• Conoce las diferentes entidades gubernamentales y políticas que favorecen el patrimonio cultural inmaterial gastronómico colombiano.

 

 

Docente / Conferencista

Marta Lucía Lombana - Profesional en culinaria y gastronomía y Tecnóloga en administración turística y hotelera, candidata a maestría en estudios culturales latinoamericanos. Con conocimientos en didáctica virtual, gastronomía, organización de eventos, turismo gastronómico, historia de la alimentación, patrimonio cultural, entre otros. Docente virtual del programa Profesional en Artes Gastronómicas y Administración Turística y Hotelera. Autora de contenidos para cada una de las asignaturas.

 

VIGILADA MINEDUCACIÓN